Démarches et informations pour la scolarisation de mon enfant :
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Toutes les études montrent que la qualité de vie à l’école, et en particulier la cantine, a des effets sur la scolarité et les apprentissages. D’où la volonté municipale de proposer des repas équilibrés à des tarifs les plus accessibles possibles.
Quelques chiffres clés
- 1 cuisine centrale et 3 cuisines satellites
- 1000 couverts servis tous les jours
- 26 agents
- Plus de 99% fait maison
- 50% des produits utilisés sont BIO
- De 0 à 3,05€ par repas prix payé par les familles (selon le quotient familial)
Les inscriptions à la cantine se font par le biais du dossier périscolaire, à retrouver à cette page.
Depuis la constitution de la commune nouvelle, la cuisine centrale est la tête de pont d’un réseau comprenant les cuisines et les salles de restaurant des communes déléguées. Tous les jours de semaine, 1 000 couverts sont servis : aux restaurants scolaires d’Atur, Boulazac (à Yves Péron et Joliot-Curie), Saint Laurent sur Manoire et Sainte Marie de Chignac, mais aussi dans les crèches (Valentine Bussière et Le Xylophone), à la résidence autonomie du Cantou. A noter que le restaurant d’Atur dispose d’un self-service pour les plus grands. Le même menu est servi sur tous les sites, ce qui n’exclut pas la pâte des chefs pour l’agrémenter.
Les menus sont définis selon des critères tels que le GEM-RCN (Groupe d’Etudes des marchés de Restauration Collection et de Nutrition), guide permettant de garantir la qualité nutritionnelle, la variété et l’équilibre des repas, ainsi que leur faisabilité.
La priorité municipale est mise sur le fait maison, pour garantir la qualité des repas. Aujourd’hui, 99% des plats sont fabriqués sur place à partir de matières premières et des produits frais.
50% des produits utilisés sont bio, et plus de 50% des produits répondent aux exigences de la loi Egalim.
Chaque jour, les enfants ont du bio dans leurs assiettes : des légumes, des produits laitiers (yaourts, lait, fromage, beurre), des viandes (veau, porc), des produits secs (pâtes, riz, etc.).
La commune fait appel, quand cela est possible, à des producteurs bio locaux. Elle travaille également avec des fournisseurs qui proposent des produits issus d’une production locale ou française. Toutes les viandes sont d’origine française et en grande partie bio. Les poissons sont issus de productions labellisés MSC (Marine Stewardship Council) et frais, livraison le matin même.
Ces efforts ont été récompensés avec l’obtention du label Territoire BIO Engagé en juillet 2024. Créé en 2012, le label valorise l’engagement pour le développement de l’agriculture biologique. La ville de Boulazac-Isle-Manoire a reçu le label pour avoir atteint plus de 22% d’approvisionnement bio dans les services de restauration en valeur d’achat.
Le respect des règles sanitaires est un souci de tous les instants, particulièrement entre l’espace des cuisines – le laboratoire -, et les salles de restaurant, avec des consignes drastiques pour parer tout risque de contamination. Idem au niveau de la production et des livraisons, on procède à de multiples contrôles – relevés de températures et de numéros de lot, vérification de la traçabilité… Même rigueur pour le processus de nettoyage des lieux de production et de restauration : tout est soigneusement noté et archivé, fréquence et date des opérations, produits utilisés…
La cuisine centrale intervient également sur des événements de la vie communale : le repas de Noël du Cantou (une centaine de convives avec les résidents et leur famille), le déjeuner dansant des aînés de la commune de Boulazac Isle Manoire (800 repas servis) ainsi que des buffets à l’occasion de diverses occasions (cérémonies de vœux, vernissages, réceptions, etc.)
Mon portail citoyen :
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